Блог

Компания «Софтлайн» совместно с Главгосслужбой Украины 20 мая 2010 года в помещении Школы высшего корпуса государственной службы провела Конференцию на тему «Модернизация государственного управления: внедрение электронного управления в системе органов исполнительной власти».

Во время мероприятия более сотни госслужащих, которые приняли участие в конференции, детально познакомились с новейшими технологиями ЗАО «Софтлайн». Часть программных продуктов из арсенала компании работает в органах государственной власти уже более 10 лет. Практически все презентации были интерактивными, и в процессе обсуждения специалисты задали представителям компании «Софтлайн» свои пожелания относительно дальнейшего усовершенствования системы электронного документооборота с точки зрения непосредственных пользователей.

Отзывы пользователей были положительными. Как образно отметил во время своего выступления заместитель директора Центра адаптации государственной службы к стандартам Евросоюза Главгосслужбы Украины Владимир Дунаев, «Если у нас забрать электронный документооборот и предложить сотрудникам Главгосслужбы вернуться к бумажной системе, вспыхнет революция». И не удивительно, ведь, по его словам, результат от внедрения системы электронного документооборота просто впечатляет — скорость прохождения каждого документа возрастает в 6 раз!

Модераторы встречиУскорение процессов — лишь одно из многочисленных преимуществ электронной системы обработки информации. Особенностью программного продукта компании «Софтлайн», разработанного на собственной платформе Megapolis.DocNet, является автоматизация процессов коллективного создания и использования документов, возможность разделять задания и контролировать процессы их выполнения (это усиливает исполнительную дисциплину), и, даже, экономить средства на расходных материалах и канцтоварах (за год только в Главгосслужбе издается почти 23 тыс. документов). А такая проблема, как преодоление коммуникационных барьеров между сотрудниками госорганов вообще осталась в прошлом.

Интересно, что в процессе внедрения электронного документооборота неожиданно для разработчиков программного обеспечения, было выявлено еще одно преимущество — уровень квалификации госслужащих резко вырос. Участники конференции объяснили этот фактор двумя причинами. Во-первых, благодаря автоматизации процессов у многих сотрудников освободилось время для самосовершенствования и самообразования, во-вторых, сам по себе процесс обучения работе с системой электронного документооборота поострен таким образом, что у пользователей развиваются общие навыки работы с компьютером.

В этот же день, 20 мая 2010 года, глава Главгосслужбы Тимофей Мотренко провел встречу с журналистами, посвященную теме модернизации государственного управления. Тимофей Валентинович рассказал, что в будущем автоматизированная система, аналогичная той, что установлена в Главгосслужбе, может заработать во всех органах государственной власти. «Электронные документы будут передаваться от центральных органов власти в Секретариат Кабинета Министров Украины и в обратном направлении», — рассказал господин Мотренко.

Отметим, что Главгосслужба является первым органом государственной власти, где внедрена система электронного документооборота, которая практически полностью исключает движение бумажных документов. Вице-президент ЗАО «Софтлайн» Александр Смирнов, комментируя сотрудничество компании с государственными структурами, подчеркнул: : «Сейчас мы все вместе делаем шаги в будущее. Фактически сегодня вы создаете стратегию дальнейшего развития системы государственного управления, а мы помогаем вам в этом своими знаниями и опытом».

Следующими шагами в совместной работе будут внедрение в госорганах системы электронного паспорта служащего и кадрового учета, автоматизация системы хранения электронных документов в государственных архивах. Программные продукты компании «Софтлайн» на сегодняшний день работают в более чем 70 государственных органах.

Контакты

г. Киев, проспект Палладина 44, 4 пов. правое крыло

+38 044 323 0080

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.