Блог

ВМС США разрабатывают встроенный в водолазный шлем дисплей DAVD с высоким разрешением. Устройство будет работать по тому же принципу, что и экран дополненной реальности в «Железном человеке». Встроенный дисплей будет отображать данные с гидроакустических станций, а также демонстрировать изображения, инструкции, видеоролики, диаграммы и текстовые сообщения.

Руководитель проекта DAVD Дэннис Галлахер сравнивает водолазный шлем с дисплеем дополненной реальности в «Железном человеке» — в нем точно так же все функции встроены автоматически и нет необходимости надевать какое-то дополнительное устройство.

Устройство состоит из двух прозрачных дисплеев, которые наслаиваются друг на друга и создают стереоскопические изображение в дополненной реальности с эффектом глубины. Чтобы водолазы могли лучше ориентироваться в мутной воде на большой глубине, на экран будет накладываться карта, за которой можно будет следить в реальном времени. Для ее работы будет использоваться крошечный сонар с высоким разрешением.

Устройство находится на стадии разработки, но прототип DAVD уже готов ко второй фазе тестирования. В октябре ВМС хотят испытать его под водой на большой глубине. Как сообщается в пресс-релизе, водолазный шлем предназначен для проведения подводных строительных работ, спасательных операций и починки кораблей под водой.

SOFTLINE IT присматривается к подобным разработкам. Реализовать такого рода проект вполне реально и в Украине. Дело в том, что в случае с экзоскелетом для сухопутного спецназовца, возникает проблема того, где разместить источник питания. В случае же с бойцом, который будет воевать под водой, батарею для костюма можно установить возле кислородных баллонов. Также потребуются усилия по написанию специализированного софта и не меньше года для тестирования. Очень важно то, что такого рода костюм можно использовать не только для военных, но и для гражданских целей, а, значит, есть коммерческая перспектива и рынок сбыта. 

Контакты

г. Киев, проспект Палладина 44, 4 пов. правое крыло

+38 044 222 60 60

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.