Блог

На прошлой неделе компания Sofline IT подверглась атаке со стороны одиозного одесского общественника Марка Гордиенко. Скандальный активист “изобличил” Softline IT, руководство Минобороны, Генштаба, а таже неких “генералов” в попытке внедрения новых ИТ-решений, которые якобы приведут к краху оборонного бюджета и разрушат уникальную систему “Дельта”, на которой, цитируем обвинителя, “даже нельзя украсть”.

Ввиду того, что ком абсурдных умозаключений военного “эксперта” с каждым днем обрастал новыми невероятными подробностями, мы приняли решение опубликовать разъяснения.  

Фэйк первый: “Два Софтлайна были созданы для воровства”

История любого более-менее крупного бизнеса — это история слияний, поглощений и реструктуризаций. Более 20 лет назад была создана компания “Софтлайн ЛТД”. В начале 2000-х — ЗАО “Софтлайн”. Это была первая компания в Украине, которая привлекла значительные инвестиции в ИТ-бизнес. Инвестором стал американский инвестфонд SigmaBleyzer.

Со стороны американского инвестора было два условия.

Первое — подписание менеджментом и учредителями компании документов об антикоррупционной политике; благодаря тому, что мы неукоснительно выполняем каждый ее пункт, бизнес удалось спасти от множества “наездов”. Ежегодно компанию досконально проверяют самые различные контроллеры, включая прокуратуру, СБУ, МВД. Работа компании является законной и прозрачной, компания аудируется международными структурами, сотрудничает с международными фондами и ООН. Было бы иначе — ее бы не допускали к огромному количеству проектов в государственном и коммерческом секторе во всем мире.

Второе условие — регистрация в зоне действия английского права (был выбран Кипр). Нужно отметить, что Softline IT не выводит деньги на материнскую компанию, не планирует и не может этого сделать ввиду отсутствия у кипрской структуры расчетного счета. Однако у компании, как и у любой крупной структуры, было несколько спин-оффов. В том числе была выделена и профильная строительная компания ООО “Софтлайн-ІТ”, которая построила хай-тек бизнес-центр. А вот ООО “Софтлайн ИТ” всегда занималась исключительно ИТ-проектами.

Особенность ведения бизнеса в Украине: если у предприятия есть какой-то материальный ценный объект (здание, территория вокруг него), то к нему будут приходить толпы проверяющих; время от времени открываться с целью давления заказные фактовые дела. За 10 лет работы у компании, которая занимается недвижимостью, появилось множество споров по объекту и земле, что, кстати, является иллюстрацией “здоровья” бизнес-климата в Украине.

Таким образом, пытаясь очернить программистов компании “Софтлайн ІТ”, Марк Гордиенко взял за основу информацию о компании, “Софтлайн-ІТ”(недвижимость).

Фэйк второй: За сотни миллионов продают непонятно что, хотят заменить систему "Дельта”

Проекты в оборонном секторе компания Softline IT ведет еще с 2009 года, когда был приобретен научно-исследовательский институт автоматизированных компьютерных систем “Экотех”, основанный специалистами Института Кибернетики имени В.М. Глушкова. Институт с 90-х годов занимался исключительно военными проектами, состоял из видных ученых, включая академиков. В 2010 году изменилась власть (президентом стал Виктор Янукович) и нам заявили, что информатизация армии больше не нужна. Проекты были заморожены. Тем не менее, нам удалось сохранить компетенции, людей и технологии НИИ АКС “Экотех”.

В 2013 году были подняты вопросы и переоснащения нашей армии (реальных заказов не было, но работы на этапе оценки уже начались). Фактически был реализован лишь один проект, связанный с НАТО, по программе сотрудничества с Североатлантическим Альянсом и за его средства. В 2014-15 годах, с началом военной агрессии РФ против Украины, Softline IT занималась на волонтерских началах “оживлением” ранее закрытых людьми Януковича проектов. А также принимала участие в разработке систем в рамках опытно-конструкторских работ, которые выполнялись под тщательным контролем военных. Кстати, уже есть выполненные и принятые этапы, а часть систем уже находится на стадии приема на вооружение. Качество нашей работы проверяют соответствующие службы ВСУ.

Мы с удивлением (от Марка Гордиенко) узнали, что информсистему “Дельта” пытаются заменить на что-то другое. Откуда Марк вообще знает о ней и других системах, которые разрабатываются в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ), не работая в ВСУ? И что он вообще об этом знает? Это вопрос к контрразведке, а также СНБОУ, которые мы просим обратить внимание на публичное обсуждение закрытых военных проектов.

Заменить "Дельта" на системы, которые разрабатывает наша компания в рамках ГОЗ, насколько нам известно, невозможно. Эти системы — абсолютно разные, причем, дополняющие друг друга (как стакан и вода). Так как данная информация является закрытой, мы не можем сообщить подробности.

Фэйк третий: Софтлайн связана с Лукаш

Данное вранье компания Softline IT опровергла уже множество раз. Марку Гордиенко, чтобы об этом узнать, нужно быть просто более внимательным — вся информация есть на нашем сайте. Softline IT начала работать с Минюстом в период, когда Лукаш уже длительное время не имела к министерству никакого отношения. Наша компания в уголовном производстве против Елены Лукаш не является ни обвиняемой, ни подозреваемой, а лишь помогает следствию (соответственно, упоминается в реестре судебных решений). Никаких уголовных производств непосредственно против Softline IT нет.

Фэйк четвертый: Софтлайн ведет борьбу с общественным деятелем Марком Гордиенко и заказывает против него статьи

По мнению Марка Гордиенко, компания Softline IT заказывает против него статьи, где написано, что он является педофилом-рецидивистом. Об этом мы узнали из комментария самого Марка под очередным “изобличающим постом”.

Вот только о существовании этого деятеля мы узнали только на днях. А вот статья, на которую он ссылается, была опубликована 12 апреля 2016 года.

Архив интернета ее сохранил еще 20 февраля 2017 года.



Хотя мы – инновационная компания, машину времени пока еще изобрести не смогли, а педофилами и рецидивистами никогда не интересовались, как и самим Марком Гордиенко ввиду того, что профиль нашей деятельности – вовсе не психиатрия, а ИТ. Но у нас есть опасения, что теперь любую критическую публикацию в свой адрес этот странный человек будет связывать с нами. Мы задокументировали комментарии, и в данный момент готовим обращение в Киберполицию, чтобы компетентные органы, как минимум, проверили данную информацию.

***

Подводя итоги, компания Softline IT убедительно просит критически относиться к информации, которую распространяет данное лицо.

Sofline IT начиная с 2014 года сама занимается волонтерской деятельностью, уважает всех без исключения волонтеров и их вклад в обороноспособность Украины. Но при этом мы не беремся кого-то критиковать или даже обсуждать вопросы, в которых у нас нет компетенции. Нам очень жаль, что под видом “расследований” человек, называющий себя волонтером, разместил набор фэйков.

Следует отметить, что коллектив компании (присутствующей на рынке более 20 лет, в которой работает более 400 ИТ-специалистов) осведомлен обо всех экспертах своей области. Но за 20 лет работы никто из наших практиков не слышал о таком “айтишнике”, как Марк Гордиенко. Никому неизвестно ни о его образовании, ни об опыте работе в ИТ-отрасли либо других компетенциях, которые дают ему право оценивать ИТ-разработки. Особенно, в военной сфере. Тем более, закрытые! В публичной биографии, обнародованной на сайте ЦИК, сказано, что данный человек работал директором предприятия ГАРАНТ-2, которое занимается торговлей санитарно-техническим оборудованием. Если мы ошибаемся и Марк Гордиенко, на самом деле, ИТ-эксперт, а не специалист по умывальникам и унитазам, как это указано в публичной информации, мы готовы пригласить его к себе в офис, чтобы он показал свои знания, глубину понимания проблематики и озвучил способы решения вопросов информатизации крупных организаций.

Очевидно, проблемы есть исключительно в совести самого Марка Гордиенко, который, руководствуясь непонятными для нас мотивами, внезапно стал “специалистом” в закрытых IT-проектах для ВСУ, над которыми много лет трудятся сотни высококлассных специалистов. Ответ, возможно, лежит в плоскости вопросов, озвученных одесситами на пресс-конференции в Укринформе 4 ноября 2015 года. Скорее всего, Гордиенко стало тесно в Одессе, и он решил, что свой опыт пора задействовать для блокирования проектов по повышению обороноспособности страны, так как это, как ему кажется, гораздо прибыльнее для его кармана…. В любом случае, этим вопросом должна заняться контрразведка Украины, СБУ либо другие компетентные органы.

Также не исключаем, что речь может идти о желании повысить собственную популярность: тема “зрады” и предательства в рядах ВСУ сейчас благодатная, даже если информация, на которой “зрада” основана, является лишь собственной фантазией “разоблачителя”.

Подчеркнем, что каждый день промедления с запуском критических информационных систем в ВСУ способствует отсутствию контроля и эффективного управления. А это, как несложно догадаться, в немалой степени повышает неоправданные риски потерь среди бойцов ВСУ на линии фронта. Поэтому любая активность, направленная против информатизации ВСУ, со стороны Марка Гордиенко и некоторых военнослужащих, которые его поддерживают (возможно, передают ему секретную информацию), подписываются под его словами, а также ”лайкают и репостят” мы расцениваем как циничное вредительство нашей армии.

На фото: часть оборудования для работы ИТ-систем, созданных для украинских военных

Читати цей матеріал українською мовою

Контакты

г. Киев, проспект Палладина 44, 4 пов. правое крыло

+38 044 323 0080

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.